?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фиксирующие отношения

"Хорошо зафиксированная женщина в предварительных ласках не нуждается". Чепуха, все нуждаются. А вот правда, голая, как задница нудиста:
ВАС ОКРУЖАЮТ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НЕ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ВЫ МЕНЯЛИСЬ.
В том числе - чтобы вы менялись к лучшему. Как бы эти люди ни убеждали в обратном.

Как-то в начале моей психиатрической карьеры ко мне пришла жена пациента - в прошлом алкоголика. Мужик находился уже год в стойкой ремиссии, и я надувал щеки, ожидая излияний и благодарностей. Хрена. Женщина прошла через кабинет строевым шагом, остановилась у моего стола и звенящим от ненависти голосом спросила: "Ты чего с моим мужем сделал?!" Короче, все оказалось просто. Десять лет, пока муж пил, тетка чувствовала себя при деле: пилила, ругала, относила в кровать бесчувственного, искала врачей, радовалась коротким просветлениям и снова пилила и ругала - после срывов. Знала, что это ее крест, и гордилась этим. А тут - я, такой непрошеный спаситель. И муж год трезвый. Год! На работе в гору пошел. Зарабатывать начал. Повысили. Секретаршу дали - не Мерилин Монро, но молодая и вся на понтах. "И что, я на него всю молодость истратила, а теперь с этой сучкой ботексной соревноваться должна?!" Короче, верните мужа, каким был.
С проблемой возвращения она худо-бедно справилась самостоятельно, мягко доведя его до запойного срыва. А заодно в пароксизме честности сформулировала лозунг фиксирующих отношений: "Мне не надо, чтобы он был лучше. Мне тогда всю свою жизнь менять придется. Пусть будет таким, к какому привыкла".

Каждый из нас находится в жесткой матрице ожиданий со стороны окружающих людей. Ожиданий, фиксирующих нас той роли, которую мы играем, и не позволяющих нам меняться. Эти ожидания удерживают нас от изменений к худшему, и это здорово.
Но они же мешают нам расти и меняться к лучшему.
Разворачиваясь во времени, эта фиксирующая матрица превращается в некий сценарный поток. Отдаться этому потоку легко и приятно. Так, как будто твоя жизнь уже прожита кем-то, и тебе нужно просто пройти по проторенной колее. Сказать ожидаемые слова. Сделать ожидаемые поступки. А вокруг масса людей, которые тебя любят, ненавидят, восхищаются тобой, помогают тебе, желают тебе добра или немедленной и мучительной смерти. Но все, что они говорят, чувствуют и делают - снова загоняет тебя в колею, не дает изменить свою жизнь так, как это нужно тебе самому.
Сценарный поток - такой же поток, как и любой другой. Плыть по течению просто, против - тяжело. Люди вокруг сопротивляться твоим изменениям, потому что каждый из них уже выстроил по отношению к тебе некую политику самореализации. И политика эта исходит из того, что они тебя з н а ю т. Знают - и осознанно или бессознательно заставляют быть похожим на это знание. Это их убеждение, что ты именно таков, каким тебя знают - и есть поток.
Людям нужно, чтобы мы были предсказуемы, даже если эта предсказуемость негативна.
Многие животные испытывают инстинктивный страх перед человеком. Не потому, что мы сильнее или агрессивнее. Просто потому что мы непредсказуемы. Этот страх сродни нашему собственному страху перед сумасшедшими - они для нас тоже непредсказуемы. Человек для животного - такой же сумасшедший, как для нас - психически больной. Лучше держаться подальше.
Сценарный поток дает нам многое. Стабильность отношений, возможность поступательного роста с опорой на прошлые успехи. Но при этом отнимает ощущение собственной жизни. Ты не делаешь себя. Тебя делают другие.
Свита играет короля.
И в какой-то момент ты понимаешь, что живешь чужую жизнь по сценарию, написанному не тобой. Но фиксирующих отношения держат тебя тисками, и шаг влево-вправо приравнивается к побегу. В психиатрическом справочнике это называется депрессией и кризисами среднего возраста.
И в этот момент ты оказываешься на перекрестке, и перед тобой три дороги.
Направо - идентификация со сценарным потоком. Проще говоря, если тебя насилуют - отдайся процессу и получи удовольствие. Опирайся на фиксирующих связи и зарабатывай побольше приятных бонусов. Штрафы в виде неврозов и депрессий воспринимай как неизбежную плату.
Налево - сценарный взрыв. Рвануть одновременно все удерживающие тебя нити, выйти в чисто поле и начать все заново. В качестве бонуса - свобода от горизонта до горизонта. Штрафы - взрыв отбрасывает тебя в начальную точку пути и тебе не на что опереться, связи разорваны.
Прямо - сценарное смещение. Попытка доплыть до берега в заданной точке ниже по течению. Аккуратно, как учат спасатели, не споря с потоком, а используя его силу. И рано или поздно ты почувствуешь под ногами твердую почву.

Хотя просветленный сказал бы, что нужно просто заранее направить сценарный поток в нужную тебе точку.
Но кто их, просветленных, слушает?

Comments

( 197 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
Marina Kochemasova
Oct. 18th, 2012 11:01 am (UTC)
Все правда! Жаль только, что мы этого не осознаем.... За редким исключением.
ig_romanov
Oct. 18th, 2012 11:09 am (UTC)
Или осознаем, но не знаем, что делать
hren_off
Oct. 18th, 2012 11:21 am (UTC)
Четко. В яблочко. Сам об это мне раз задумывался - а как выразить не знал))) Теперь буду ссылаться на твой текст.
ig_romanov
Oct. 18th, 2012 11:32 am (UTC)
Спасибо)
(no subject) - alexmkhi - Oct. 18th, 2012 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - ig_romanov - Oct. 18th, 2012 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexmkhi - Oct. 18th, 2012 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - 90876 - Oct. 20th, 2012 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ig_romanov - Oct. 20th, 2012 07:55 pm (UTC) - Expand
oknosoft
Oct. 18th, 2012 12:00 pm (UTC)
Тетка чудовище какое-то. Молодость она потратила, ппц. НА НЕГО!! Может художественный вымысел(*с надеждой*)? Если на самом деле, то алкоголизм по сравнению с ее проблемами это сущие пустяки.
ig_romanov
Oct. 18th, 2012 12:09 pm (UTC)
К сожалению, не вымысел. По статистике, больше половины срывов алкогольных ремиссий провоцируются ближайшим окружением алкогольно зависимого больного. И далеко не все - бессознательно.
kudeyar_36
Oct. 18th, 2012 12:02 pm (UTC)
Печальная картина...((
Лучше всё-таки - "послушать просветлённых".
ig_romanov
Oct. 18th, 2012 12:10 pm (UTC)
Да послушать - не вопрос... Но есть пути, которые под силу только просветленным
(no subject) - alexmkhi - Oct. 18th, 2012 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexmkhi - Oct. 18th, 2012 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ig_romanov - Oct. 18th, 2012 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kudeyar_36 - Oct. 18th, 2012 12:23 pm (UTC) - Expand
ipmi
Oct. 18th, 2012 12:12 pm (UTC)
я так понимаю, что даже если и пойти налево, то со временем всё-равно возвращаешься на путь сценарного потока. и всё надо начинать заново?
ig_romanov
Oct. 18th, 2012 12:59 pm (UTC)
Просто выстраиваешь новый сценарный поток. Но есть иллюзия возможности поточнее прицелиться:)
an_d_re
Oct. 18th, 2012 12:15 pm (UTC)
Спасибо за отличное разъяснение!
ig_romanov
Oct. 18th, 2012 12:57 pm (UTC)
Пожалуйста:)
jamaica1953
Oct. 18th, 2012 12:44 pm (UTC)
Странно - вроде все написано правильно и интересно, но я лично, прожив почти 6 десятков лет, никогда не чувствовала ничего подобного со стороны окружающих. Мама с папой, наоборот, все время хотели меня еще больше усовершенствовать, постоянно требовали каких-то усилий по работе над собой, изменений к лучшему. Их "фиксирующий поток" все время тащил меня на более высокую ступень развития, на то они и родители. Ни муж, ни друзья никаких претензий не предъявляют - что от меня исходит, то и принимают. А я стараюсь их чем-нибудь новеньким удивить, чтобы не скучно было. Сын, правда, кричал в заснеженном лесу "Ты плохая мать! Ты меня мучаешь! Ты не умеешь ухаживать за детьми!" - это когда я его в детстве таскала за город учиться на горных лыжах. Но этот случай, симметричный родительскому, вряд ли подходит под тот "фиксирующий поток", который держит человека в стабильной колее и не дает развиваться. Сегодня, прочитав статью, подкатила к благоверному - ты почему меня не турыкаешь? Всем доволен? Он поржал, потом говорит - если ты хочешь, могу и потурыкать, дорогая...

Edited at 2012-10-18 12:57 pm (UTC)
ig_romanov
Oct. 18th, 2012 02:43 pm (UTC)
Ну что ж, вполне качественный пример ситуации, когда сценарный поток исходно был нацелен именно в том направлении, куда должен был. Проблемы возникают не от самих фиксирующих отношений, а в том случае, когда они фиксирует нежелательный сценарий. Счастлив, что у Вас все не так)))
(no subject) - jamaica1953 - Oct. 19th, 2012 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - ig_romanov - Oct. 19th, 2012 06:58 am (UTC) - Expand
arktiks
Oct. 18th, 2012 03:12 pm (UTC)
Согласен с Вами, и рад, что нашёл Ваш журнал.
Пища для мозгов тоже нужна, а здесь её предостаточно. :)
ig_romanov
Oct. 18th, 2012 03:39 pm (UTC)
Спасибо:)
mcros
Oct. 18th, 2012 06:44 pm (UTC)
сценарный поток — это то же, что жизненный сценарий по Эрику Берну?
ig_romanov
Oct. 19th, 2012 12:11 am (UTC)
Конечно же нет. Нет необходимости придумывать новое название для известного явления)). Жизненный сценарий в транзактном анализе - это некий план жизни человека, частично осознанный, в основном бессознательный. Носителем этого плана является сам человек.
Сценарный поток - это система ожиданий к человеку со стороны окружающих его людей. Путь, которым ты по мнению этих людей должен идти. Может соответсвовать жизненному сценарию, а может и нет...
Жизненный сценарий, сценарный поток и сознательные выборы личности - три вершины треугольника, которые задают вектор развития личности.

Edited at 2012-10-19 12:13 am (UTC)
(no subject) - mcros - Oct. 19th, 2012 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - ig_romanov - Oct. 19th, 2012 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - karmoputnik - Oct. 28th, 2012 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - ig_romanov - Oct. 28th, 2012 09:46 am (UTC) - Expand
liliabrainis
Oct. 18th, 2012 07:21 pm (UTC)
Как использовать силу потока? Что значит доплыть до берега в заданной точке ниже по течению? Я совсем не понимаю!
ig_romanov
Oct. 19th, 2012 12:24 am (UTC)
На каждый вопрос нужно отвечать отдельным постом)).
Сила потока - это сила ожиданий окружающих по отношению к вам. Когда всем пофиг - сила потока стремится к нулю. Когда все хором скандируют: ну давай, делай так и никак иначе, вопрос жизни и смерти! - сила потока максимальна. Сильный поток сковывает, но он же дает и ресурсы. Вы ведете себя (внешне) в соответствии с ожиданиями, и окружающие оказывают вам поддержку - вы же поступаете по их плану. Но при этом постепенно вкладываете в свои поступки немного иной смысл - в соответствии со своим осознанным выбором и целями. Ваш путь постепенно смещается от вектора, заданного окружающими, к вашему собственному направлению (заданная точка на берегу).
(no subject) - liliabrainis - Oct. 21st, 2012 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ig_romanov - Oct. 21st, 2012 06:30 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ig_romanov
Oct. 19th, 2012 08:19 am (UTC)
Что именно - подобное?
(Deleted comment)
(no subject) - ig_romanov - Oct. 20th, 2012 06:18 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ig_romanov
Oct. 19th, 2012 12:41 pm (UTC)
За что штрафы-то?
i_have_to_go
Oct. 19th, 2012 10:32 am (UTC)
Так, а ежели человек резко и кардинально меняет окружение (например, переезжает в другой город), значит, он может создавать поток по своему усмотрению? Или там есть какая-то инерция вроде "все всегда говорили..."?
ig_romanov
Oct. 19th, 2012 12:40 pm (UTC)
Теоретически может. Но... Привычный ссобственный ценарий вызывает привычную ответную реакцию окружающих, а потом и "клон" старого сценарного потока. Но если на новом месте человек сознательно откажется от привычного сценария - конечно, поток под строится под новое поведение и станет иным:)
(no subject) - Евгений Петров - Oct. 21st, 2012 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - ig_romanov - Oct. 21st, 2012 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Евгений Петров - Oct. 21st, 2012 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ig_romanov - Oct. 21st, 2012 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Евгений Петров - Oct. 21st, 2012 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ig_romanov - Oct. 21st, 2012 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Евгений Петров - Oct. 21st, 2012 06:47 pm (UTC) - Expand
grydlya
Oct. 20th, 2012 06:45 am (UTC)
Отсутствие новостей - хорошие новости. Очень трудно и болезненно меняться. Но нужно :) Для счастья.
09lorry
Oct. 20th, 2012 07:27 pm (UTC)
Черт, исходя из первой фразы я думал, что будет про секс.
ig_romanov
Oct. 20th, 2012 07:28 pm (UTC)
Я тоже:)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 197 comments — Leave a comment )