?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люди меняются

Психологи говорят не фразами, а заклинаниями. 
И понятно почему. Скажи, например, человеку: "нравится тебе куриный суп - корми всех куриным супом, и плевать, что они сами об этом думают!" Получается охренительная глупость. А вот если с надутым видом произнести заклинание: "относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе!" - вроде как и мудрость невбубенная.
Разговариваю со старой знакомой. Знакомая, хоть и старая, но молодая и вполне себе еще для мужчин интересная. Пару лет назад завела она себе такого мужчину и принялась с ним жить. Парень молодой, талантливый и не урод. И все бы хорошо, но жизнь получилась какая-то несимметричная: она с ним, а он с Интернетом. И глаза у него все чаще вспыхивали нежным зеленым светом не в об'ятиях молодой подруги, а в об'ятиях социальных сетей. 
Вместо того, чтобы грохнуть ноут об стену и показать, что секс - лучшее лекарство от потери, старая, но молодая знакомая кинулась консультироваться к психологам. Первый из порекомендованных был лохмат, гуманистичен и по виду безумно умен. Он стал к моей знакомой в третью танцевальную позицию и ошарашил ее заклинанием: "Принимай человека таким, какой он есть". И прочитал ей лекцию о безоценочном общении. По окончании которой и был послат по вполне определенному адресу по вполне понятным причинам.
Второй был прост, лыс и зол. Он демонически усмехнулся и одарил мою знакомую мудростью: "Вы можете изменить отношения, но не можете изменить человека". И дальше как два пальца об асфальт об'яснил ей, что человек у нее вот такой, другим не станет, иллюзии надо оставить вместе с неподходящим мужчиной и срочно бежать искать подходящего.
Моя старая молодая знакомая далеко не дура. Она мгновенно просекла, что ее консультанты просто сыграли с ней в доброго и злого следователя, двумя разными по виду заклинаниями попытавшись донести одну и ту же идею: "Люди не меняются". И пришла ко мне с вопросом: "Что, правда?"
Нет, не правда.
Правда в том, 


что люди меняются. Иначе мы были бы не людьми, а муравьями в муравейнике, где работяга никогда не станет воином и наоборот. Это удобно. Но, может быть, именно поэтому муравейников в лесу становится все меньше. Как и счастливых пар.
Вторая правда заключается в том, что мы можем влиять на изменения, происходящие с близкими нам людьми. Это чудовищно антигуманистичная мысль, но мы можем. Да.
Прежде всего потому, что каждый человек - ни разу не один человек. Это целая компания разных субличностей, живущих в одном теле. И если вы влюбились в Самого Внимательного, Сильного и Заботливого, а через год он превратился в Тусклого Зануду - это, несмотря на заверения консультантов, вовсе не значит, что "он такой и есть". Это всего лишь показывает, что Самому Внимательному и Заботливому вы просто перестали быть интересны, и он уступил место Тусклому Зануде. Но первый никуда не делся, он там, в глубине, скучает и ждет повода выйти на поверхность и взять все в свои руки. И будет очень здорово, если этот повод ему дадите именно вы, а не кто-то другой. И тогда вас спросят - он так изменился, как тебе это удалось?!
Третья правда заключается в том, что вы можете помочь человеку стать таким, каким он никогда не был. Всего лишь с помощью веры любящего человека в то, что он можешь измениться. Как? Просто. Если меня действительно любят, то видят не только "меня настоящего", но и "меня возможного". Видят и строят отношения именно с со "мной возможным", который лучше, чем настоящий. И постепенно "лучшее возможное" превращается в реальность, а "худшее настоящее" постепенно уходит.
У Льва Выготского была прекрасная мысль об актуальной зоне развития ребенка. О том, что в обучении надо ориентироваться не на то, какой он есть сейчас, а на то, каким он может стать через день, неделю, месяц. И когда мы общаемся как бы с "будущим ребенком" - мы тем самым приближаем это будущее. Но ведь в отношениях у человека тоже есть своя "зона ближайшего развития". Так какого же дьявола мы видим "реальность" и не видим возможности?!
Конечно, бывает ситуация, когда мы хотим, чтобы человек изменился настолько кардинально, что это выходит не только за его актуальную, но и за потенциальную зону развития. Когда расстояние между лучшим возможным и реальным настоящим слишком велико. Так далеко, что человеку, чтобы измениться, нужно порваться, как удаву. Другими словами, вы хотите, чтобы он был таким, каким он никогда быть не сможет. Но тут уж звиняйте, шеф, евгеника запрещена законом.
Четвертая - грустная - правда заключается в том, что тезис "человек не меняется" крайне удобен для консультантов.
Во - первых, это придает магико-мистическую окраску их манипуляциям с детством клиента. Если принять, что человек НЕ меняется, то всё об'ясняющие заклинания про "холодную маму" приобретают смысл. Во вторых, потому, что психологические тесты становятся способом выяснить "истинные свойства личности", а вовсе не способом пообщаться с одной из субличностей, актуальной в момент тестирования.   И в-третьих, иллюзия, что человек есть некая "истинная и неизменная" природа, а вовсе не набор возможностей, придает хоть какую-то стабильность истерзанной нарзаном и глобальной суб'ективностью вселенной терапевтов.
Но если удержаться от присоединения к коллективному неврозу, то легко понять, что:
Вы можете измениться
Вы можете помочь своим близким измениться
В результате этих изменений вы можете быть счастливы


Всего-то делов - поверить... :)



Comments

ig_romanov
Oct. 9th, 2012 09:54 pm (UTC)
Интересной - пожалуй:)